Datos clave para postular: Mejores Ues, diferencias de arancel y carreras más y menos rentables
SANTIAGO.- Este lunes más de 271 mil estudiantes rinden la Prueba de Selección Universitaria (PSU) y tras esto viene el intenso proceso de postulación a las distintas carreras y universidades.
Según informó el Consejo de Rectores, para la admisión 2014 hay 79 mil vacantes disponibles en las 33 universidades adscritas al sistema único de admisión, a las que se suman los cupos que ofrecen las universidades externas a ese sistema.
En medio de tanta oferta, ¿qué factores se deben tener en cuenta al momento de postular? Según ha señalado el Ministerio de Educación, son variados los factores que se deben evaluar a la hora de elegir una institución y programa.
Entre éstos se cuenta la calidad de la institución, si está o no acreditada, el valor de los aranceles, la expectativa de renta, duración real de la carrera y si tiene suficiente campo laboral.
Acá entregamos una guía con algunos de los indicadores que se deben tener a la mano para tomar una decisión informada.
Calidad de las universidades
La calidad de las instituciones es clave para tomar cualquier decisión. Para dar luces sobre este punto durante el año se publican distintos ranking que evalúan diversas áreas. Uno de los más importantes a nivel internacional es el de la consultora inglesa Quacquarelli Symonds (QS). En su última versión, 9 universidades chilenas figuran entre 800 mejores del plantea.
Otro ranking relevante a nivel mundial es el SCImago, que mide el nivel de investigación científica que realizan las instituciones. Aquí aparecen 17 universidades chilenas, pero sólo tres están dentro de las mil mejores del mundo.
Otros ranking –que comparan únicamente a las universidades chilenas– son el que realiza el Grupo de Estudios Avanzados Universitas y “El Mercurio”, y el de América Economía Intelligence. El primero se centra en la calidad de la docencia de pregrado, mientras que el segundo también considera el nivel de investigación y de inclusión
Fuente: emol.com






























